SWINGlife.Ru
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В СТИЛЕ СВИНГ
 
   
Возвращение буги-вуги на паркет

В традиционном международном турнире «Весна-2005» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, проходившем в калининградском Дворце детей и молодежи, приняло участие около 80 пар из Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы.
 
Отрадно, что на соревнования приехали и представители периферийных городов — польского Хелма и нашего Зеленоградска. И боролись они на равных со столичны­ми спортсменами. Можно порадоваться за зеленоградцев (тренеры — О. Серегина и ее дочь И. Крохина). Они выставили 14 пар, из которых 10 попали в финал, в том числе в классе «А» – Елена Демидова – Максим Метелев. И пусть они не поднялись на высшую ступень пьедестала почета, но конкуренцию признанным фаворитам со­ставили достойную.
К сожалению, в классе «М» соревновалось всего лишь две пары — москвичи Ольга Сбитнева — Иван Юдин и калининградцы Александра Булыгина — Георгий Палецкий, Если гости на сегодняшний день являются сильнейшей парой в Европе, то наши земляки в этом виде программы показались впервые. Естественно, что в сложности они уступили соперни­кам. Тем не менее их наставник Мария Кофман выступлением учеников осталась. довольна.
Зато в классе «А» подопечные Кофман — Мария Кшнякина и Лаврентий Сериков на равных боролись за первое место с обладателями Кубка Европы-2005 москвичами Татьяной Климушиной — Дмитрием Ионовым. Хозяева зала уступили соперникам в акробатике, зато превзошли в танце. Судьи нашли небольшие погрешности в ис­полнении программы калининградцами и отдали пальму первенства столичной паре.
У юношей кубок вручен Марии Ворониной – Александру Богнат.
Редкий случай произошел у юниоров, соревновавшихся в международной программе. Чтобы определить победителей в споре между московской парой Ольгой Стальновой – Маратом Батыршиным и калининградцами Анастасией Вороненой – Евгением Власенко, ибо у них совпали судейские оценки, пришлось проводить перетанцовку. Психологически к ней лучше были готовы москвичи. Они отработали свою программу без помарок.
За своих товарищей но клубу «Детское сальто» отыгрались в акробатической программе Екатерина Чепель — Роман Бультбенко. Шансов соперникам в борьбе за первое место они не оставили.
Если калининградские поклонники рок-н-ролла часто видят соревнования по этому виду спорта, то по буги-вуги – лишь от случая к случаю. Старшее поколение еще помнит, как за публичное исполнение этого танца в 50-60-е годы изгоняли с танцплощадок. Буги-вуги считался буржуазным кривлянием, чуждым советской молодежи. Сейчас настали другие вре­мена, и чемпионам по буги-вуги вручают не только медали, но и приличные денежные призы.
В финале соревновались шесть пар, в том числе две из клуба «Савой», которому исполнилось пять лет. Самый опытный дуэт – Евгений Бельков – Елена Валитова выступает вместе три года. Партнер работает менеджером в ООО «ЛУКОЙЛ-Кали-нинградморнефть», партнерша – студентка. На чемпионате России-2005 калининг­радцы завоевали серебряные медали.
Вторая пара – Дина Сиру – Александр B овниченко де­бютанты подобных соревнований. Любители рок-н-рол­ла хорошо знают сильнейшую пару России и Европы Дину Сирук – Василия Шемякова. Последний окончил БГА и ушел на десять месяцев в море. Поэтому Дина, четверокурсника факультета физвоспитания КГУ, решила попробовать силы в буги-вуги.
После двух месяцев упорных тренировок с новый партнером программа была обкатана на Международном турнире в Польше. Особых лавров танцоры не снискали, зато поняли, что движутся в правильном направлении.
Обе пары тренируются под началом трехкратных чемпионов России, победителей многих международных турниров Людмилы Радченко – Антона Праныка.
Составить конкуренцию польской паре из Хелма Монике Адамчик – Михаилу Квятковскому никто из финалистов не смог. Четыре судьи из пяти поставили гостей на первое место. Валитова – Бельков на втором, Сирук – Вовниченко – на третьем месте. После­дние были признаны журна­листами самой элегантной парой турнира. В середине мая они отправятся покорять Варшаву, где состоится представительный международный турнир на Кубок мэра польской столицы.





X