SWINGlife.Ru
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В СТИЛЕ СВИНГ
 
   
"Коротышка Джордж" Сноуден
"Shorty George" Snowden


Сноуден создал свою первую профессиональную труппу линди хоп, "Танцоры Шорти Сноудена" (Shorty Snowden Dancers). В тридцатые годы они выступали с оркестром Поля Вайтмана (Paul Whiteman Orchestra) в клубе "Парадайз" (Paradise Club).

Хотя его рост едва достигал пяти футов, Сноуден сделал из этого недостатка достоинство. Имея комический дар, он пародировал сам себя в характерным шагом "Шорти Джордж", сгибая колени, покачиваясь из стороны в сторону, преувеличивая свою близость к земле. Каунт Бейси (Count Basi), который всегда был возле танцоров, удостоил Шорти свинговым хитом "Шорти Джордж".

Партнерша Коротышки, Биг Би (Big Bea), возвышалась над ним. Они часто заканчивали танец комическим финишем, когда она забрасывала его себе на спину и уносила. Фрэнки Мэннинг (Frankie Manning) говорит, что это заставляло его сделать первый шаг в воздухе, когда партнерша начинала движение у него на спине, скользила через его голову и приземлялась. Есть некая ирония в том, что Шорти был побежден Мэннингом в главном конкурсе, когда Мэннинг ввел этот первый шаг в воздухе в 1935г. Мэннинг сменил Сноудена в звании короля "Савоя" (Savoy Ballroom).

Мэннинг так вспоминает своего первого кумира и иногда соперника в "Савое" (Savoy Ballroom): "Шорти был великим комическим танцором и владел своим искусством так же хорошо, как Джек Бенни (Jack Benny) скрипкой, а Виктор Бордж (Victor Borge) фортепьяно. Он вносил комические движения в линди хоп и запутанность в движения ног".

Сноудену часто приписывают честь присвоения лидни хопу его имени. Как рассказывают, это произошло на благотворительном марафоне в Нью-Йорке в 1928 году вскоре после триумфального "прыжка" ( Hop ) Чарльза Линдберга через Атлантику. Репортер видел, как Сноуден отскочил от партнерши и проделал несколько шагов в стиле, популярном в Гарлеме.
- Что это было? - спросил репортер. Сноуден подумал несколько секунд и ответил:
- Я делаю прыжок... линди хоп.
Имя прижилось.

В последние годы некоторые писатели усомнились в правдивости популярной легенды о том, как Шорти Джордж дал имя лидни хопу. Когда об этом спросили Фрэнка Мэннинга, он ответил:
- Могу сказать только, что я слышал эту историю от самого Шорти Джорджа. Вокруг стояли люди и никто не сказал "Да, ладно, Шорти, давай отсюда", как они сказали бы, если б это не было правдой."

Фильмы:
"После семи" (1929) (After Se v en)
"Спросите дядюшку Сола" (1937) (Ask Uncle Sol)
Шорти Джордж Сноуден был первым танцором зала "Савой" (Savoy Ballroom) с его открытия в 1927 году и до начала 1930х годов.

(с) http://www.savoystyle.com

Перевод Ольги Бибиковой



X